Мгновенно перезаряжаемые батареи для электрокаров

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

mgnovenno-perezaryazhaemye-batarei-1.jpg

Даже ярые поклонники транспорта на электротяге согласятся с тем фактом, что самым слабым местом в электромобилях являются батареи. И вопрос не в рабочем ресурсе (срок службы ДВС тоже ограничен), а в продолжительности зарядки. Для перезарядки аккумуляторов требуются часы, тогда как дозаправка ДВС занимает минуты. Ситуацию могут изменить исследователи из университета Пердью (штат Индиана).

mgnovenno-perezaryazhaemye-batarei-2.jpg

Технология базируется на внедрении нового типа аккумуляторов, заряжаемых не посредством электричества, а путем удаления и замены жидких электролитов. Процесс имеет много общего с заправкой газового баллона, с той лишь разницей, что сначала требуется слить имеющуюся жидкость.  

Исследователи утверждают, что новая технология не только сокращает время перезарядки, но и является на порядок эффективнее применяемого сегодня принципа. Сливаемая и заливаемая жидкость безопасна и доступна для среднестатистического владельца электрокаров.

Важно, что отработанная жидкость будет перезаряжаться через обычную электрическую зарядную станцию и после снова поступать «в оборот».

mgnovenno-perezaryazhaemye-batarei-3.jpg

К слову, предложенную технологию нельзя назвать абсолютно новой. Таковым является дизайн емкостей, который обеспечивает повышенную безопасность элементов на всех стадиях их использования.

Участники исследовательской работы строили свой проект таким образом, чтобы имеющиеся станции максимально соответствовали новым требования с минимально возможными доработками.

От выхода на рынок в полном масштабе технологию отделяет недостаток финансирования. Но, с другой стороны, исследователи пока не дают объективной информации для потенциальных инвесторов – вес батарей, габариты, предельная мощность и т.д.