Future Bus от Mercedes-Benz – когда «умнее» и комфортнее просто некуда

(Нет голосов)

future-bus-1

Компания Mercedes-Benz представила любопытный проект – самоуправляемый автобус Future Bus. Идея концепта состоит в том, чтобы показать, каким может быть общественный транспорт будущего.

future-bus-2

В качестве базы для Future Bus использовался автобус Mercedes-Benz Citaro, длина которого превышает 12 метров, а мощность достигает 300 л.с.

Описание проекта имеет смысл начать с полностью модифицированного внутреннего пространства. Просторный салон разделен на несколько эргономичных зон. Особенности каждой обособленной зоны зависят от того, как долго пассажир будет ехать из пункта «А» в пункт «Б». Невероятная, но, по словам разработчиков, очень удобная концепция кресел, сгладит впечатление даже от самой продолжительной и утомительной поездки.

future-bus-3

Но основной «достопримечательностью» проекта Future Bus является система автономного пилотирования CityPilot, которая способна распознавать препятствия на пути, идентифицировать и соблюдать дорожные знаки и сигналы светофоров. Принцип работы CityPilot базируется на использовании высокоточных приёмников GPS и радаров ближнего и дальнего радиуса действия.

future-bus-4

Конечно, CityPilot предполагает использование невероятного количества камер наблюдения. Задача одних – распознавать разметку, других – определять качество и тип дорожного покрытия, третьих – воспроизводить 3D-зрение. Отдельная группа камер «следит» за действиями водителя, если тот принял решение вмешаться в беспилотное управление.

future-bus-5

Первые испытания Future Bus от Mercedes-Benz были проведены в Нидерландах. На 20-тикилометровом участке тесты показали, что автобус в режиме автономного пилотирования способен развивать скорость до 70 км/ч, эффективно маневрировать, плавно ускоряться и тормозить. Кроме того, находящийся в обязательном порядке в салоне водитель в любой момент может вмешаться и взять управление интеллектуальным концептом на себя.

К слову, чтобы активировать режим CityPilot, достаточно нажать одну кнопку.

Также читайте