Смерть водителя Tesla, как аргумент усовершенствовать Autopilot

(Нет голосов)

tesla-autopilot-1

Tesla Motors заканчивает работу над модернизированным ПО для функции Autopilot. Доработка была необходима по той причине, что один из автомобилей Тесла с опцией Autopilot стал участником ДТП. Система не смогла распознать на фоне голубого небосвода белый грузовой автомобиль, результатом сбоя в работе программы стала смерть водителя электрокара…

tesla-autopilot-2

Сейчас представители Tesla Motors бросили все свои силы на то, чтобы усовершенствовать возможности радаров для безошибочного распознавания возникающих препятствий. В ходе работы, по словам главы Tesla, во внимание принимаются особенности прошлой аварии.

На бесплатное получение обновления смогут рассчитывать все владельцы электромобилей, выпущенных с октября 2014 года. Активация усовершенствованного режима будет производиться удаленно.

tesla-autopilot-3

При работе Autopilot опирается на информацию, которая поступает с многочисленных камер, радаров и сенсоров. Однако, судя по произошедшему страшному событию, функционала камер не всегда хватает на то, чтоб достоверно различать возникающие препятствия. Было принято решение переложить часть «обязанностей» с видеокамер на радары, которые теперь смогут «ощущать» препятствия посредством радиосигналов.

tesla-autopilot-4

Сам Элон Маск уверен, если бы на автомобиле, участвовавшем в ДТП, было установлено обновленное программное обеспечение, трагедии удалось бы избежать.

Однако с модернизированным ПО не все так однозначно. Существует огромная вероятность того, что радары после обновления будут классифицировать как препятствие ВСЁ, что лежит на дороге, включая пластиковые бутылки и банки из-под воды. Пока этот вопрос остается открытым.

tesla-autopilot-5

Кроме того, усовершенствованный Autopilot потребует более ответственного отношения водителя к возможностям автопилотирования. Так, двигаясь на большой скорости, Autopilot пошлет сигнал, требующий, чтобы руки водителя находились на рулевом колесе. Если водитель игнорирует 3 сигнала подряд, Autopilot деактивируется.

Сам глава Тесла подчеркнул, что обновленное ПО в 3 раза лучше, безопаснее и надежнее имеющегося.

Также читайте