Солнечные батареи на крыше автомобилей Audi

(Голосов: 5, Рейтинг: 4.8)

audi-solar-roofs-3.jpg

Компания Audi рассматривает перспективы оборудования панорамных крыш своих автомобилей солнечными элементами. В подтверждении серьезности высказанных намерений к концу 2017 года будет представлен первый «солнечный» прототип.

audi-solar-roofs-1.jpg

В реализации проекта, наряду с инженерами Audi, участие принимают представители Alta Devices – дочерней компании Hanergy, специализирующейся на разработке и выпуске тонких гибких солнечных панелей.

Пока «солнечные» крыши позиционируются как опция, но в скором времени (2-3 года) фотоэлектрические ячейки будут входить в стандартную комплектацию большинства моделей.

audi-solar-roofs-2.jpg

На первых парах энергии солнечных батарей хватит на подпитку системы кондиционирования или подогрева салона. Однако в Audi заверили, что у компании есть потенциал доработать элементы до емкости, которая позволит питать даже тяговые аккумуляторы.

К слову, Audi не первые, кто решил компоновать крыши своих авто солнечными панелями. Почти 8 лет назад подобная идея заинтересовала Toyota и практически сразу была воплощена в модификациях Prius. Полученный запас энергии распределялся на нужды отопления, вентиляции и кондиционирования.

audi-solar-roofs-4.jpg

Несмотря на обещания Audi представить первый прототип уже зимой этого года, о серийных технологиях пока никто не говорит. Известно только, что такие крыши должны появиться на 3-х будущих электромобилях Audi, выпуск которых запланирован на 2020 год. А еще через 5 лет автопроизводитель рассчитывает на то, что не менее трети выпускаемых машин будут полностью электрическими.